Эксклюзивное интервью Ильхама Алиева телерадиокомпании “ВЕСМИР”

Эксклюзивное интервью Ильхама Алиева телерадиокомпании “ВЕСМИР”

  • Добавить отзыв
  • Печатать
  • В закладки

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал эксклюзивное интервью телерадиокомпании “ВЕСМИР”. Самое примечательное, что сама эксклюзивность интервью оказалась под угрозой из-за настойчивого желания президента АР С.Саргсяна также принять в нем совместное участие, однако руководство телекомпании в жесткой форме отвергло наглые притязания армянского лидера. Об этом факте также эксклюзивно, в порядке анонимности, сообщил помощник светотехника телекомпании Мирджалал Гумбатов, просивший не называть его имя в целях безопасности, что мы и выполняем. С вами в студии – Рафик Шахбазов.

– Уважаемый господин Президент. Благодарим Вас за согласие дать нам это интервью. Как Вы относитесь к работе нашей телерадиокомпании?
– Спасибо за приглашение. Ни для кого не секрет, что я ежедневно выкраиваю из своего напряженного графика по 6-8 часов, чтобы смотреть Ваш канал. Вы не поверите, но сейчас мне очень обидно, что это мое интервью я не смогу посмотреть в прямом эфире, так как сам нахожусь в студии. Но, ничего, потом шесть раз посмотрю в записи. Кроме того, долго анализирую Ваш эфир на многомиллионную аудиторию стран СНГ, меня всегда молнией пронзает мысль – а почему Вы называетесь “МИР”?. Охват и численность аудитории телерадиоканала просто обязывает Вас поменять название на “ВЕСМИР”! Подумайте над этим.

– Спасибо, Ильхам Гейдарович. Вот что значит свежий взгляд мудрого человека. Давайте перейдем к вопросам интервью. Как Вы оцениваете роль новоизбранного Парламента АР, Милли Меджлиса?
– Перед новым Парламентом стоят традиционные задачи. В ближайшие пять лет наша страна должна еще больше укрепиться. Независимый Милли Меджлис – это залог процветания и мощи Азербайджана. Гарантия стабильности и неизменности нашего курса – это стабильность нашего Милли Меджлиса. В республике – бешеная рождаемость, и Милли Меджлис не исключение. Чем больше рождаемость, тем больше управленческих и чиновничьих кадров. У депутатов и министров – много детей и внуков, всякой другой родни, соседей, друзей детства… Поэтому на весь мой оставшийся до 2068 г. срок у Милли Меджлиса хватит человеческих ресурсов для поддержания неизменно-демократического, мощно-динамического, стабильного- бескорыстного и весьма доходного служения азербайджанскому народу. И да пребудет с нами Аллах!

– Выступая перед новым составом парламента, Вы сказали, что нагорно-карабахский конфликт – это не замороженный конфликт, а реальная угроза.
– Не только не замороженный, а даже не охлажденный. Посредники много раз приезжают к нам, пьют нашу воду, кушают наш хлеб, икру и балык, а Нагорный Карабах так и не входит в наше широкое, теплое и смазанное лоно. Вот они все, и Минская группа, и ООН, и ОБСЕ, И МОК, и ОИК, и ФИДЕ признают целостность Азербайджана в рамках существующих границ, а что такое “существующие границы” – не понятно даже мне, выпускнику МГИМО. Ала, поконкретнее пусть будут, да… Мы, и я в том числе никогда не признаем т.н.”НКР”. И территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Ждать осталось недолго.
– Господин Президент, вот мы сейчас в прямом эфире, а через сутки у нас также в прямом эфире выступит Шаварш Кочарян, причем выступит с резкой критикой этого Вашего интервью.

– Ала, кто такой Шаварш Кочарян? Кому вы верите? Ала, на него посмотрите, маленький, щупленький… Он, что, МГИМО кончал? И кто его папа? Ала, он хоть знает, что такое казино? Ала, вы на его жену посмотрите, а потом на Мехрибан-ханум. Кому вы верите?

– Конечно, Вам. Перейдем к экономике. Уже много лет Азербайджан демонстрирует уверенный экономический рост. Он – безусловный лидер. Самый показательный пример это то, что средняя зарплата уже около 400 долларов.Оставлены далеко позади Мозамбик, Таджикистан, Руанда и Свазиленд. В чем секрет успеха?
– Вы знаете, об этом можно много и долго говорить. Скажу коротко – секрет небывалого успеха – в моей сформировавшейся команде управленцев и дееспособном Милли Меджлисе. Больше добавить нечего, да и незачем.

– А вот радио ” Азадлыг” позавчера передавало репортаж из села Нубар,( в названии есть что-то армянское, но не в этом дело), расположенного в двух шагах от Баку. Там сельчане измучены бездорожьем, отсутствием света и газа. Нет ни больницы, ни детсада. Соседний поселок, Атйалы, в тисках тех же проблем. Вы знаете об этом? Это же рядом с Баку.
– Простите, а Вы точно Рафик Шахбазов? А то я помню со мной в МГИМО учился Размик Шахбазян… Но ладно, отвечу на Ваш вопрос. Насчет этих поселков не знаю, вот посмотрю по телевизору это интервью, если не вырежут, начну принимать меры, если, конечно, факты подтвердятся. А если факты подтвердятся, то незамедлительно будут приняты шаги по благоустройству указанных поселков. Мы в короткие сроки, можете не сомневаться, создадим в них площади имени Гейдара Алиева, разобьем парки им. Гейдара Алиева, поставим памятники Гейдара Алиева, и даже построим один, нет…, три Олимпийских комплекса имени Гейдара Алиева.

– Кстати, о спорте… В Ванкувере Олимпийская сборная Азербайджана произвела небывалое впечатление на специалистов и модельеров. Ведь Вы являетесь президентом Олимпийского комитете АР. Есть ли медальные планы на Сочи-2014?
– В Сочи мы будем участвовать более агрессивно. Не забывайте, что мы – южная республика. Поэтому, если мы в Ванкувере планировали завоевать две золотые медали в горнолыжном спорте, но нам не повезло на старте, то в Сочи мы запланировали уже шесть золотых, восемь серебряных и десять бронзовых медалей. Но, сами понимаете, планы планами, а дальше как Аллах рассудит. Во всяком случае, в наших планах на Сочи-2014 мы уже с огромным преимуществом опередили планы Олимпийской сборной Армении, а это играет огромную роль в повышении морального духа нашего народа.

– Господин Президент, поговорим о духовной составляющей азербайджанского народа. Вот в Минске 9-13 февраля этого года прошла 18-я международная книжная выставка-ярмарка, на которой были представлены также Армения и Азербайджан. В азербайджанском павильоне в основном была предложена антиармянская пропагандистская литература. Организаторы дважды просили убрать эту литературу со стендов. В результате Азербайджану пришлось закрыть свой павильон и прекратить участие в выставке, так как другая литература у вас в стране не печатается. Что Вы скажете по этому поводу?
– Нет, вы точно не Шахбазов, а Шахбазян… Что я могу сказать? Это еще одно доказательство того, что терпение Азербайджана не безгранично, и чаша долготерпения уже переполнена. Посудите сами. Организаторы нас один раз предупредили, потом второй раз предупредили, но нашему долготерпению пришел конец. Сколько можно терпеть эти предупреждения? Чаша терпения переполнилась, и мы, не дожидаясь третьего предупреждения, закрыли павильон и уехали. И это был мужественный поступок нашей делегации. Мы никому не позволим диктовать нам условия.

– Спасибо, Господин Президент. Благодарю за интервью. С Вами был корреспондент телерадиокомпании “ВЕСМИР” Рафик Шахбазов.




Нет отзывов к материалу “Эксклюзивное интервью Ильхама Алиева телерадиокомпании “ВЕСМИР””

Добавить отзыв.

Оставить отзыв