В Центре Агдама отметили юбилей азербайджанского ковра

В Центре Агдама отметили юбилей азербайджанского ковра

  • Добавить отзыв
  • Печатать
  • В закладки

В Агдамском селе Гузанлы, куда временно перемещен центр Агдама, торжественно отпраздновали 2500-летний юбилей ковра “Пазырыг”, сотканного в 5 веке до нашей эры. Ковер соткан в Карабахе, оккупированном с 1993 года Арменией, искусными азербайджанками, коренными автохтонками этой земли.

Мероприятие проводилось в зале Агдамского государственного драматического театра, временно размещенного в селе Гузанлы, где временно расположен центр г.Агдам, сообщили Bez.Vesti.Az из объединения “Движение освободителей”, которое и является организатором мероприятия.

“В деле освобождения Карабаха мы должны перейти от оборонительной к наступательной, а также возвратно-поступательной и вращательной тактике”, – заявил председатель объединения Тахмасиб Новрузов.

Проведение мероприятия по поводу юбилея ковра “Пазырыг” оценивается как пример наступательной пропагандистской политики с целью распространения правды об историческом праве азербайджанцев на захваченные армянами территории.

Исследователь ковра “Пазырыг” профессор Пиридун Джалилов рассказал собравшимся об орнаментах ковра, свидетельствующих о его азербайджанском происхождении.

Ученый-ковроед Кюбра Алиева объяснила особенности изготовления исторического ковра, поведала о нюансах карабахской школы ковроткачества.

Председатель Агдамского общественного объединения, временно расположенного в Баку, Айбяниз Джафарова поделилась тревогой в связи ослаблением интереса карабахцев к ковроткачеству.

На концерте, посвященном юбилею ковра, выступили народные коллективы Агдама, временно размещенные в селе Гузанлы.

Но, как этого и следовало ожидать, не обошлось без провокаций с армянской стороны, мечтающей прибрать к липким рукам последнее, что осталось в великой культуре азербайджанцев. Вы только почитайте, что пишут якобы известные и авторитетные независимые историки и эксперты:

“… В 1949 году в горах Алтая (Северная Монголия) в результате успешных археологических раскопок русских ученых Руденко и Гринзанова был найден самый старый в мире ковер. Он получил название Пазырык — по названию урочища, где проводились раскопки. В течение почти двух тысяч лет ковер был погребен под мерзлотой, в катакомбном захоронении знатного вождя.”

“… Руденко считал, что пазырыкский ковер был выполнен искусными персидскими ткачами ахеменидского периода. Но эта теория не удовлетворяет других исследователей(в основном из-за географической удаленности Персии от Монголии). Эти ученые утверждают, что подобный ковер мог быть произведен скорее в высокоразвитом армянском царстве Урарту, где как по свидетельству греческого историка Страбона, так и судя по археологическим раскопкам и найденным тканям искусство ковроткачества могло достигать высокого уровня. Кроме того, именно в Урарту для окраски тканей применяли такие природные краски…”

“… Однако ковер из долины Пазырык, хранящийся в Эрмитаже, является не только исторической вехой, точкой отсчета для последующей истории восточного ковроделия. Согласно данным радиоактивного углеродного анализа, время создания ковра — около V века до н.э. Этот ковер является образцом исключительно тонкого ткачества, а изображенный на нем орнамент имеет символический смысл…”

Неужели вездесущее армянское лобби надеется ценой подкупа и заказных статеек убедить мировое сообщество в том, что самый древний ковер соткан не древними азербайджанками и не на древней земле Азербайджана?

Редакция Bez.Vesti.Az надеется, что здравый смысл восторжествует, и ковер “Пазырыг” будет признан во всем мире, а не только в селении Гузанлы, как шедевр именно древнего азербайджанского ковроткачества.




3 отзыва(ов) к материалу “В Центре Агдама отметили юбилей азербайджанского ковра”

  1. Zzzzzzz says:

    Eti zavistlie armyane xotyat ukrast nash isqonno-drevne-azerbajanski qavyor. Oni shto ni znayut chto qavyor paluchayut ot shersta parana? A paran iskonno-drevne-azerbajanski simvol sa vremen nashix predkov shumerov!!!

  2. Zzzzzz уважами хацю цибя паправляц да,ишо до шумеров наши предки АЗдернтальцы уже знали техналогя изгтавления кавра и цпер весмир завидвает нашей исключицелнасци и успешнасци.

  3. Alex says:

    Ashi eta ermyani viso ukrala taa.Sivoloc taa ala. Ala ermyani perkratiti nashe kovri ykrast’,nashe Sari Gelin ykrast’,nashe dolma ukrast’.Sichas yge ne tot vremya kogda eta podles komunist mogit nashe nefti i gaz zabrat’ y nas.Eta nashi i pirinadlegit nashe naroda i koneshna nashe Ilxama i egi gul-kimi Mexriban.Osobenni gaza.Eta podles Mikoyan kotorii genskii odegda ubegal xotel nashe naroda unictogat’ taa.Podles…
    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Оставить отзыв