Азербайджан выходит на роль лидера в тихоокеанско-антарктическом регионе

Азербайджан выходит на роль лидера в тихоокеанско-антарктическом регионе

  • Добавить отзыв
  • Печатать
  • В закладки

– Добрый день, дорогие мои! Это снова я, Ваш Азик Мамедов, с очередным интервью, на этот раз с руководителем делегации Азербайджана в тихоокеанско-антарктическом турне, председателем Комитета Милли Меджлиса по тихоокеанско-антарктическим сношениям, доктором геополитических наук, академиком НАНА Пирмамедовым Мехманом Насвай оглы, недавно вернувшимся из Австралии, Океании и Антарктидии.

Мехман мюаллим, в последнее время у нас у всех, простите за тавтологию, голова кругом идет от головокружительных успехов и достижений Азербайджана во всех сферах экономики, науки, военного дела, космоса и нанотехнологий, не говоря о наших ежедневных дипломатических победах. И вот мы узнаем из всех мировых СМИ Азербайджана, что руководством страны взят решительный курс на массированную экспансию в страны тихоокеанского региона с последующим прорывом в Антарктиду и дальше. Расскажите о причинах, побудительных мотивах и целях этой новой внешнеполитической стратегии ведущего государства региона.

– Добрый день. Всем давно известно, что Азербайджан уже стал мировым региональным лидером не только в Закавказье, но и во всем Северном полушарии. Руководством республики поставлена очередная задача — завоевать ведущие позиции и в Южном полушарии, включая, в том числе, и Антарктиду, и продолжать движение дальше…

– Простите,… а дальше это куда?

– Это — дальше. Скажу понятнее. У современного Азербайджана есть все средства и возможности идти дальше. Если Родина решит послать нас подальше, – мы пойдем. Так вот… Кроме геополитического аспекта у нас есть и научный, и исторический, и прикладной, и даже кровный интерес к усилению нашего присутствия в Тихоокеанско-Антарктическом регионе.

Особую роль в форсировании наших намерений сыграли последние исследования и открытия зарубежных и азербайджанских историков, антропологов и архивистов. Уже научно доказано, что народы-автохтоны Австралии, Океании и Антарктиды, пришли из тюркского Алтая. Если Вам это ни о чем не говорит, приведу более веские причины заинтересованности Азербайджана в экспансии в этот регион.

Нашими историками обнаружены очень интересные исторические факты и документы, хранящиеся в Британском музее. А факты вещь упрямая.

26 января 1788 года капитан Артур Филлип, англичанин, назначенный губернатором Нового Южного Уэльса, основал поселок Сидней-Коув, ставший предшественником г.Сидней. С его эскадрой на материк Австралия прибыли первые европейские поселенцы — 850 заключенных и 200 солдат. Изучив список заключенных, мы обнаружили, что среди первых переселенцев фигурирует некий шотландец Залман Алисон.

Шотландия, как все знают, очень недалеко от Скандинавии, а викинги — это прямые потомки азербайджанцев. Предки Залмана Алисона могли запросто приплыть и обосноваться в Британской Империи. Но самое интересное это то, что наши лингвисты доказали, что Залман Алисон, это не что иное, как Салман, сын Али. Далее к исследованиям приступили наши криминалисты и выяснили, что Салман Алиевич был осужден и приговорен к высылке и каторге за…, Вы не поверите! … За то, что из чувства ревности к соседу зарезал свою жену и, чтобы не оставлять свидетелей, зарубил топором и расчленил тещу, тестя и младшую сестру жены, предварительно изнасиловав всех, включая соседа, по счастливой случайности оставшегося в живых и давшего впоследствии показания на суде. А теперь ответьте мне, есть ли у Вас какие-либо сомнения в национальной принадлежности первопроходца Австралии?

– Уже никаких…

– Ко всему прочему, если Азербайджан — это жемчужина Закавказья, то Австралия — жемчужина Австралии и Океании. Но сходство и родство не только в этом. Всем миром признано, что аборигены Австралии — это одна из двух самых древних на Земле цивилизаций, наряду с азербайджанской, перекочевавших из Алтая на весмир. Появление в середине 19 века европейцев оказалось пагубным для этой цивилизации. В середине 19 века (именно тогда, когда армян привезли на повозках в наш исконный Гарабаг!), наши братья, коренное, автохтонное население было перемещено насильно в миссии, резервации и палаточные городки.

Между прочим, в ходе встречи с племенем нунгар в резервации Дервент, в Квинсленде, мне послышалось, что они называют себя «качканами». Очень похоже на наше «гачган» – беженец. Я уже не говорю о названии резервации, Дервент.

Кроме этого аборигены издревле совершают ритуал обрезания. Кроме этого, азербайджанцы и австралийские бушмены — это две единственные в мире нации, имеющие общепризнанное национальное оружие, правда разное. У наших братьев — бумеранги, а у нас — топор. И если у других народов символами являются всякие птицы -мтицы, тигры-мигры, то у наших родственных народов -кенгуру и баран… И, .. немножко ишак.

Прежде чем рассказать о нашем визите в резервацию Дервент и проведенных там плодотворных переговорах, хочу рассказать о стремительном росте численности азербайджанской диаспоры в Австралии. Если в 1788 году в Австралии и Океании проживал только один Сеймур Алиевич, то к началу 20 века численность азербайджанцев достигла уже 8 человек. После Второй мировой войны, по данным переписи 1949 года, нас стало уже 12 человек.

А сейчас, в 2012 году, нас уже 96 человек! Т.е. за каких-то 62 года – восьмикратный прирост! Председатель азербайджанской диаспоры в Австралии лорд Джерард Неймат Панах фон Циммерман выразил надежду, что Азербайджан наконец-таки откроет свое посольство в Австралии. Во время нашей встречи с представителями азербайджанской и турецкой диаспор лорд Джерард-муаллим выразил всеобщую озабоченность наличием на юге Австралии крупного города с названием Арарат. – Мы не против существования как самого города, так и его жителей. В этом плане наши диаспоры самые толерантные. Но мы против искажения названия города. Если бы у нас было мощное посольство, то мы бы добились, чтобы город переименовали в Агрыдаг, – отметил лорд Джерард.
– У азербайджанской диаспоры Австралии есть все средства и возможности для этого.

На встрече было высказано горячее желание австрало-азербайджанцев основать на одной из территорий Австралии свой национальный поселок или даже город. Название и герб города уже придумали — Нью Ханкенди с гербом, где в центре будет изображение памятника жертвам Ходжалы, установленного в Берлине. Точная копия этого памятника будет также установлена на центральной площади Нью Ханкенди, между зданием Милли Меджлиса Диаспоры и представительством Администрации г. Шуша в Австралии.

Прибывшие во главе со мной члены делегации заверили земляков, что основной целью нашего приезда является заключение договора с муниципалитетом резервации Дервент штата Квинсленд о выкупе участка земли. Взамен Азербайджан обязуется в течении 20 лет вложить в развитие резервации 2 миллиарда манат. Будут построены четыре Олимпийских комплекса, аэропорт, восемь парков, три сквера, шесть музеев, один главный Дворец, шесть Шадлыг Сарайи и установлено двадцать четыре памятника…

– Мехман Насваевич. С Австралией все более-менее понятно, а вот каким образом и с какой целью Азербайджан стремится занять лидирующие позиции в Антарктиде?

– До этого мы всегда опаздывали. Армяне постоянно нас опережали. Взять хотя бы тот же г. Агрыдаг в Австралии. А здесь мы им утрем нос. Уже достигнута предварительная договоренность с правительством этой страны о долгосрочной аренде восьми квадратных метров на их антарктической станции Моусон (Мовсум). Правда цена аренды не маленькая, соразмерная с платой России за Габалинскую РЛС.

– Простите, а что нам дадут эти 8 кв.м.? Как там можно развернуться?

– Мы рассчитали. Восьми квадратов вполне хватит на возведение самого большого флагштока с самым большим флагом в Антарктиде, и установку Памятника общенациональному лидеру. Мы хотим показать всему миру, что Азербайджан стремительно развивается не только вглубь и вширь, но и ввысь!

– Насчет армян в Антарктиде…. А как же Артур Чилингаров?

– Пусть мне плюнет в лицо тот, кто скажет, что это армянская фамилия. И пусть второй мне плюнет в лицо, если докажет, что Артур — это армянское имя.

– Тьфу, тьфу, тьфу!… Иншаллах. Время наше заканчивается. О визите на о.Пасхи и инвестиционных планах Азербайджана в развитие этого острова — в следующей передаче.




5 отзыва(ов) к материалу “Азербайджан выходит на роль лидера в тихоокеанско-антарктическом регионе”

  1. AzAtich says:

    Что вас мучает, пингвины?!!!!
    Нас!!!!? – Пуанты балерины…

  2. AzAtich says:

    Дорогие Гейдаристанцы, куда Вы пропали? Пожалуйста, порадуйте нас еще! У меня как-будто что-то пропало. Вас очень, очень недостает.

  3. ali says:

    А я непонел значет есть в Антарктиде Азербайджанская станцыя

Оставить отзыв