Страсти по Хану Шушинскому

Страсти по Хану Шушинскому

  • Добавить отзыв
  • Печатать
  • В закладки

Вряд ли в нашей, богатой древними культурными традициями стране, найдется хоть один житель, не знакомый с именем и творчеством гениального, всемирно известного в Азербайджане ханенде Хана Шушинского.

Мы не будем обсуждать сейчас доказанные и признанные во всем мире факты и бесчисленные случаи повального воровства и беззастенчивого присвоения его произведений армянскими плагиаторами. Это и так все знают.

Но в последнее время, с подачи некоторых безответственных создателей национальной программы “Светофор”, в нашем обществе царят недоумение, беспокойство, разброд и шатания по поводу правильности самой фамилии “Шушинский”. Ведь носителем этой фамилии является национальная гордость, лучший исполнитель мугама не только в Азербайджане, но и в таких державах как США, Великобритания, Китай, Япония, Австралия и другие. Даже, не побоюсь этой крамолы, но некоторые, быстрые на выводы личности, уже озвучивают преступные подозрения – а не являлся ли Хан Шушинский армянином?

Судите сами. “Шуша” – исконно древнеазербайджанский топоним. “Шуши” – это искаженное и нагло присвоенное дашнаками название жемчужины Азербайджана. По мнению некоторых получается, что “Шушинский”, – значит из “Шуши”, а не из “Шуша”.

В разгоревшейся по этому поводу полемике некоторые горячие головы предлагают называть его во всех учебниках и рекламных буклетах Ханом Шушанским. Но их противники считают, что так будет еще хуже. Получается, что он – сын Шушан? Или сын Шушаник?

Представители министерства культуры предложили компромиссный вариант – Хан Шушалы, но против этого поднялась волна протеста со стороны акул шоу-бизнеса, особенно продюссеров. Ведь в этом случае великого сына азербайджанского народа обыватели могут путать с отечественной поп-дивой мелкого пошиба Хураман Шушалы.

Даже созванное по этому поводу экстренное заседание Милли Меджлиса не смогло выработать устраивающее всех решение. Особенно после выступления депутата Чавуша Давуд оглы, предложившего имя Хан Шишликский, мотивируя это тем, что “шишлик” – это исконное, признанное всеми, национальное азербайджанское блюдо.

В виду того, что ММ АР и Минкульт так и не смогли принять соломоново решение, было постановлено: или ждать принятия ильхамова решения, или заморозить столь важный для азербайджанской самоидентификации вопрос на ближайшие 20 лет.

Мехман Хамамлы. Специально для Trыnd.Az.




3 отзыва(ов) к материалу “Страсти по Хану Шушинскому”

  1. AzAtich says:

    Нет!!! Это – не Гейдаристан!!! Это – Гейдаристанет…

  2. Ռուբեն says:

    Դե այս ամենը – սուտ Site Շուշին այդպես էլ հայերեն

  3. ARO says:

    hla nayeq ushadir mili mejlisi deputati anun azganunin ev aseq te ov e na

Оставить отзыв