Хроника пикирующей афтафы

Хроника пикирующей афтафы

  • Добавить отзыв
  • Печатать
  • В закладки

У рядового Сабита Мамедова начали слезиться глаза от напряженного вглядывания в окуляры бинокля. Средствам обнаружения родных ПВО он не доверял после прошлогоднего инцидента, когда по команде ком.взвода лейтенанта-ефрейтора Гахрамана Садыхова, выпустил тепловую ракету в заданную точку и уничтожил стаю перелетных бакланов. “Эх, хорошо, что бараны не летают”, – подумал в тот день Сабит.

До конца боевого дежурства оставалось два часа, а синее небо над позицией было по -прежнему девственно чистым. Ни облачка, ни птички- гарангуш… Тишина…  А по каналам связи уже получены данные о вылете из Ирявана в Ханкенди первого рейса самолета “Супер Джет” т.н. “АрцахАвиа”.

По всей линии соприкосновения была объявлена боевая тревога, и каждому аскяру хотелось сегодня отличиться и стать Национальным Героем. Сабит краем глаза видел, как с позиций справа и слева от него, однополчане, или как он их называл, однополчане, с постоянной периодичностью бросали свои посты и отбегали в соседние кусты. Это он, Сабит, сделал всё, чтобы только он смог сбить этот самолет. Утром, во время завтрака, Сабит незаметно подсыпал своим боевым товарищам в чай лошадиные дозы слабительного и снотворного.

В родном Ашагы Губалы его ждала невеста Зейнаб, и он просто обязан был вернуться к ней с восьмиконечной звездой Героя, врученной лично Главнокомандующим! Сабит Мамедов знал, что временщики-оккупанты тоже ждут этот самолет и готовы защитить его. Презрительная улыбка скользнула по лицу Сабита, и он даже увидел ее со стороны. Кучке голодных оборванцев, вооруженных дробовиками и обрезами, даже невдомек, сколь велики мощь и потенциал азербайджанской армии, боеготовность и воинский дух наших воинов. На мысль о воинском духе Сабита навел неприятный запах, доносившийся от соседних кустов, ну да ладно, Аллах с ним, с этим запахом… Зейнаб, Зейнаб…

Время шло. По расчетам Сабита самолет должен был появиться вот-вот, скоро.., очень скоро. Он чувствовал, что чаша его долготерпения почти переполнена, и в пальцах нарастала нервная дрожь. Досаду вызывало то, что из соседних позиций аскяры стали реже отбегать в кусты… Но что это!? Мугам?.. Гарабах шикястяси?…

Нет! Это седьмая симфония Шостаковича, сначала еле слышно, а потом всё громче, стала звучать в его чутких ушах, плавно переходя в Гимн Азербайджана. Это был пока еще едва слышный звук работающих турбин приближающегося самолета. “Это мой день! Это мой самолет!”, – кричала и радовалась вся душа молодого патриота. На соседних позициях однополчанам было не до цели. Плеск воды и стуки аффтавы о солдатскую плоть придали Сабиту уверенность в том, что он собьет вражескую цель раньше, чем остальные аскяры успеют натянуть штаны.

Небесная точка в прицеле его верного “Истиглала” выросла до размеров мухи. Значит, около 4 тыс. метров. А “Истиглал” прицельно бьет бронебойными пулями на 5 тыс. метров. “Огонь!”, приказал сам себе Сабит и онемевшим пальцем нажал на курок. Яркая вспышка с ослепительными лучами солнца, отраженными от золотой поверхности восьмиконечной Звезды Героя, прерываемая звуками Национального гимна и мелодией “Той олсун, Байрам олсун!”, пронзила всё его естество.

Падавшие с глухими ударами обломки взорвавшегося самолета были похожи на мощные удары по его собственному телу, вызывая смешанные чувства душевного восторга и телесной боли…
Проснувшись от резкой боли и весь взмокший, Сабит Мамедов обнаружил, что лежит весь перебинтованный на больничной койке N-ского госпиталя.

Обведя потухшим взором палату, Сабит увидел на табуретке аффтаву и газету “Вестник аскяра”, на первой полосе которой, благодаря снайперскому зрению прочитал: “В N-ской части МО АР сослуживцами был до полусмерти забит рядовой Сабит М. Причиной инцидента явилась попытка М. Сабита подорвать боеспособность и боеготовность своих товарищей. Не исключено наличие у М. Сабита армянских корней. Возбуждено уголовное дело”.




Нет отзывов к материалу “Хроника пикирующей афтафы”

Добавить отзыв.

Оставить отзыв