В Нахчыване найдены уникальные рукописи Пушкина

В Нахчыване найдены уникальные рукописи Пушкина

  • Добавить отзыв
  • Печатать
  • В закладки

Мировая общественность взбудоражена сообщениями, поступающими из села Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Республики. Местный сельский учитель, Намаз Намусов, перебирая вещи покойной пра-прабабушки на чердаке полуразвалившегося строения в своем дворе, обнаружил уникальные рукописи А.С.Пушкина, черновики стихов и неоконченное письмо в С.-Петербург к Петру Вяземскому с описанием своего путешествия в Эрзрум в 1829 году.

Очевидно, великий поэт и друг азербайджанского народа, останавливался в этом селе на пути из Турции в Россию. Пока неясна причина того, как эти записи остались в азербайджанском селе. Возможно, Пушкин просто забыл положить их в саквояж перед отъездом в силу своей импульсивности и вечной спешки.

Авторитетная экспертная комиссия НАНА только что вернулась из экспедиции в Нахчыван, и опубликовала первые результаты исследования сенсационной находки. По словам директора Института литературы им.Низами НАНА, Набиева Бекира Ахмед оглу, в группу исследователей были включены видные отечественные ученые, в том числе директор недавно созданного Института нетрадиционной археологии Гахраман Агаев.

Как известно, А.С.Пушкин очень любил Закавказье и народы, населяющие его, но не все. Известно его трепетное отношение к Азербайджану и азербайджанцам. Найденные бесценные реликвии только подтвердили это. “В текстах, написанных рукой великого поэта,- продолжил Бекир муаллим, – были найдены строки:
Народ, к высокому приучен,
Трудолюбив в жару и зной.
Соседским воровством замучен,
Живет исконно-коренной!
Народ, способный в шоколадку
Овечий превратить помет,
Чей балабан играет сладко…
Весь мир их “азери” зовет…

В другой рукописи поэт пишет:
“Потомки древних атропатов, и автохтоны сих земель…”

В неотправленном письме П.Вяземскому поэт пишет:
“В томлениях грусти безмятежной я покидал сии края.
С любовью пламенной и нежной, прощай, моя Азерия!”

Набиев Бекир также отметил, что вся научная и литературная общественность Азербайджана, и не только Азербайджана, должна применить новые, прогрессивные подходы к изучению творчества А.С.Пушкина. В свете последней находки необходима переоценка трудов поэта. В частности, его знаменитое произведение “Памятник” уже стало предметом глубокого анализа азербайджанских историков и литературоведов. Ведь это произведение с удивительной точностью описывает эпоху Великого Общенационального Лидера, Гейдара Алиева.

Гений Пушкина не имеет себе равных. Судите сами. “Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…” – Действительно, миллионы людей, простых и великих непременно посещают памятники Г.Алиева, и так вытаптывают газон на пути к памятнику, что он просто не успевает зарасти травой.

“Нет, весь я не умру…” – и действительно, Г.Алиев умер не весь. Его дух и дела вечно живы в сердцах благодарных потомков, и не только родственников.

“И славен буду я, доколь в подлунном мире…” – а вот здесь Пушкин особо выделил луну, полумесяц, показав, что имел ввиду именно Азербайджанского лидера, мусульманина.

“И долго буду тем любезен я народу, что в мой жестокий век…” – Здесь поэт справедливо заметил о великой роли Г.Алиева в тяжелые для страны 90-е годы и всенародную к нему любовь.

“И милость к падшим призывал…” – а вот тут великий поэт удивительно правильно определил политику нашего руководства решить конфликт мирным путем, простить падшим армянам их поведение и показать свою толерантность даже к врагам.

По-новому придется оценивать все творчество великого Пушкина. Найденные в Нахчыване рукописи свидетельствуют о неразрывной связи поэзии гения с Азербайджаном. Всем известны его стихи “Туда, где гуляем лишь ветер да я…” О чем еще, кроме как о площади Национального Флага, ведет речь Пушкин?

Или “Пред гробницей святой”. Здесь поэт имеет ввиду именно могилу Великого Общенационального Лидера АР. Или “Сказка о царе Салтане”. Сделав поправку на то, что в старину султанов называли салтанами, можно понять, о ком идет речь. Между прочим, в “Сказке о рыбаке и рыбке” у старика был реальный прототип – обычный браконьер, ловивший осетров и севрюг у южных берегов Каспия. Пушкин так и пишет – “У самого синего моря”.

Действительно, это сейчас у нас море мутное, вонючее  и черное от нефти, а тогда было синим. Для продолжения изучения творчества великого Пушкина НАНА намерена создать отдельный НИИ Пушкиноведения. А.С. Пушкину в ближайшее время будет присвоено звание Народный поэт Азербайджана, а посольство АР в России намерено ходатайствовать о перепогребении Народного поэта АР на Аллее почетных захоронений в Баку, недалеко от могилы его кумира, Г.Алиева. Вот тогда, для исключения подлога и фальсификаций, потребуется участие незаменимого Гахрамана Агаева.




3 отзыва(ов) к материалу “В Нахчыване найдены уникальные рукописи Пушкина”

  1. rabiya says:

    eto ocen intersesniy fakt

  2. Лаура says:

    ХА ХА ХА отличная статья!!!! БРАВО!!!!!!

  3. Leyla says:

    Вы уж меня простите,но я никак не смогла уловить тонкую нить между творчестаосм Пушкина и деятельностью Г.Алиева

Оставить отзыв